Охота на медведя

Охота на боровую дичь      Охота на кабана      Охота на косулю
Охота на медведя      Охота на лося      Охота на лису      Охота на зайца

 

 

Охота на медведя на овсах с вышки (лабаза)

Охота на медведя на приваде с вышки (лабаза)

Сезон охоты на медведя: с 1 августа по 31 октября.

Размер группы: 1 - 2 человека.

Продолжительность охоты на медведя: не менее 3-х дней.

 

Услуги на охоте на медведя:

  • Стоимость обслуживания одного охотника в день в случаее успешной охоты - 4000 рублей.
  • Стоимость обслуживания одного охотника в день если охота не состоялась - 2000 рублей. 
  • Проживание на охотничьей базе в сутки (1-6 человек, один коттедж, русская баня на дровах, мангал, беседка) - 6000 рублей.

 

Стоимость трофея согласно размеру шкуры медведя: шкуру медведя оценивают только по методике CIC и по двум параметрам: длина, включая хвост, и ширина в самом узком месте между передними и задними лапами:

1. Трофей до 1600 мм - 60 000 рублей.

2. Трофей от 1600 мм до 1800 мм - 70 000 рублей.

3. Трофей свыше 1800 мм - 80 000 рублей.
 

В стоимость обслуживания охоты на медведя включено:

1. Сопровождение профессиональными егерями.

2. Транспорт во время охоты, ГСМ.

3. Первичная обработка медведя.

 

 

Примечание:

Охота считается состоявшейся, если зверь выставлен на номер и находится на расстоянии уверенного выстрела (35-40 метров для гладкоствольного оружия и 100 метров для нарезного), независимо от того, был произведен выстрел или нет.

Если участники охоты не имели возможности выстрелить и зверь не был добыт, плата взимается только за егерское обслуживание.

Не добывается медведица, имеющая приплод текущего года.

В случае ранения зверя и не недобора подранка, лицензия закрывается, а охотник оплачивает 100% ее стоимости.

 

Памятка охотнику:

С собой необходимо иметь – охотничий билет нового образца, разрешение на ношение и  хранение оружия, боеприпасы к нему, одежду и обувь соответствующую сезону охоты.

 

Бурый медведь

Бурый медведь - самый крупный и опасный из всех хищников, обитающих на Урале. Охота на медведя - один из самых сложных, опасных и престижных видов охоты. Охотнику нужно проявить максимум мужества, хладнокровия и сноровки, чтобы охота прошла успешно. Несомненно, что добытый в ходе охоты на медведя трофей подчеркивает высокий класс охотника.

Обычно, на Урале взрослый бурый медведь весит в среднем 100-150 кг, высота в холке - около 1 метра, а длина его тела составляет около 1,5-2-х метров. Самые крупные самцы могут весить до 380 кг и доходить до трех метров в длину. Медведицы обычно в 1.5 раза меньше, самые большие из них весят до 220 кг.

Бурый медведь чаще всего обитает в лесных массивах, причем предпочитает густые еловые леса, с буреломом, а так же гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав. Кроме времени гона, медведи держатся в одиночку, а медведицы - с медвежатами разного возраста. Этот хищник живет на своей территории, от 70 до 400 квадратных километров, причем у медведиц территория в 7 раз меньше, чем у медведей. Бурый медведь - довольно проворный зверь, он быстро бегает по лесу, со скоростью до 50 км/ч, в молодости хорошо и охотно лазает по деревьям.

Бурый медведь всеяден, однако обычно рацион его на три четверти растительный - это ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. Медведь ест насекомых - муравьев, бабочек, червей, личинки, а так же ящериц, лягушек, мышей, сурков, сусликов, рыбу и мелких хищников. Бывает, что медведь охотится и на более крупных млекопитающих - кабана и косулю. Одно из любимых лакомств медведя - мед, пчелиные гнезда и ульи. В бедные кормами года медведь может нападать на домашний скот. Считается, что медведь, один раз напавший на корову, в дальнейшем начинает все больше привыкать к этому мясу и тогда становится "стервятником".

Образ жизни бурого медведя отличается сильно выраженной сезонной цикличностью: к зиме медведь нагуливает большое количество подкожного жира и осенью, в октябре-ноябре, залегает в берлогу на зимовку - до марта-апреля. Зимний сон медведя неглубок, при этом температура тела составляет около 29-34 градусов, частота дыхания снижается приблизительно в три раза, а пищеварение полностью останавливается. За весь период зимней спячки, который длится от 2,5 до 5 месяцев, медведь теряет более половины подкожного жира, накопленного к осени.

Интересно, что спариваются бурые медведи летом, но первые месяцы беременности у медведиц наступает латентный период, в течение которого потомство не развивается, а роды происходят во время зимней спячки, в начале весны. Как правило, медведица приносит двух-трех медвежат, один раз в два-три года.

Виды охоты на медведя

На Урале на медведя охотятся в основном с лабаза (вышки) - либо на овсах, когда медведь кормится поспевшим злаком, либо на приваде, когда для медведя готовится специальная приманка. Реже проводят охоту на берлоге, потому что охотничий сезон в этом отношении довольно короток, к тому же - это значительно более сложный и опасный вид охоты.

Охота на медведя на приваде

Охота на приваде - это довольно простой и, в то же время, добычливый способ охоты на медведя. Довольно часто медведь не брезгует падалью, чем и пользуются охотники - в качестве привады используют, например, железную бочку с камнями и кусками маса или рыбы. Бочка прочно привязывается в подходящем месте, чтобы медведь не мог ее утащить. Чаще всего приваду устраивают в нескольких метрах от опушки леса, на открытом пространстве. Таким образом медведя легче заметить, когда он подходит к приваде. Вокруг привады и по вероятному пути подхода хищника так же выкладывают куски приманки, чтобы заманить медведя к приваде.

Охота на медведя на овсах

В конце лета, когда овес достигает определенной зрелости, медведь любит вечером выходить на поля и лакомиться этим злаком. Охотникам необходимо найти подходящее место, где можно устроить лабаз - это обычно места, где поле овса вклинивается в лес, или вообще овес растет на небольшой лесной поляне. Медведь крайне осторожен, поэтому после обустройства лабаза охотникам необходимо тщательно убрать все следы строительства - щепки, сломанные и срубленные ветки и т.п. Занимать место на лабазе следует в предвечернее время, поскольку медведь выходит на поле в вечерних сумерках.

Как при охоте на медведя на приваде, так и на овсах, следует соблюдать тишину, а лабазы располагать так, чтобы ветер не относил человеческий запах в сторону наиболее вероятного подхода зверя.

 

Охота на медведя с подхода

При охоте с подхода ловкость, сноровка, умение маскироваться и осторожно подходить, скрадывая зверя, - является прерогативой охотника. Важное значение имеет выбор направления движения к медведю. Для этого определяется направление ветра и, соответственно, подход начинается на ветер, дующий от медведя или с его какой-либо стороны.Для скрадывания лучше пользоваться одеждой из хлопчатое бумажной камуфляжной или шерстяной ткани с красно-оранжевым жилетом на спине и в шапке, задняя поверхность которой покрыта такой же демаскирующей тканью. Хлопок и шерсть при соприкосновении со стеблями овса или травы не создают шума и хруста в отличие от одежды из синтетических тканей. На ноги желательно надеть удобную мягкую обувь. Все движения осуществлять только во время кормежки или передвижения медведя. Необходимо постоянно наблюдать за зверем. Когда он прислушивается или приподнимается над полем, - пригнуться или залечь. Охота начинается с обхода полей с биноклем. Увидев медведя на поле, охотник определяет ветер и заходит с наветренной стороны. Несомненно, охота с подхода более рискованна, но не настолько, как думают многие.

Охотятся с подхода и утром, с рассвета, и вечером до наступления сумерек и темноты. Охота на рассвете более безопасна и результативна, так как начинающийся рассвет позволяет хорошо высмотреть медведя и точно прицелиться. Стрельба по медведю в темноте менее результативна во всех отношениях: и хуже прицеливание,  да и в случае ранения зверя поиск его небезопасный.

 

Охота на медведя с лайками

Поздней осенью и в начале зимы, когда медведи достаточно упитанны, более неповоротливы, их шкура становится густой, с густым длинным волосом, начинается охота на косолапых с лайками. Лайки отыскивают медведя и держат его на месте до прихода охотника. Для такой охоты лаек долго и тщательно натаскивают. Хорошо обученная лайка преследуют зверя, но близко к нему не подходит, а только облаивает. На голос лайки и выходит охотник. С лайками так же хорошо разыскивать берлоги, особенно охота удачлива, когда снег еще неглубок. Опытные, злобные к зверю лайки-медвежатницы обладают смелостью, ловкостью и увертливостью: они способны хватками останавливать выскочившего из берлоги медведя. Стараясь спастись от укусов собак, медведь садится спиной к пню, дереву или кусту и обороняется от них до тех пор, пока точный выстрел охотника не прекратит эту борьбу. Подранку лайки тоже не дадут далеко уйти. Если же все-таки случилось так, что раненый медведь ушел от охотника, не следует преследовать его на ночь (зимний день короток), лучше утром по следу пустить лайку и по лаю собаки приблизиться к цели.

 

Охота на медведя на берлоге

Охота на берлоге - наиболее сложный и опасный из описанных здесь видов охоты на медведя. Такую охоту обычно организуют небольшим числом охотников, от двух до четырех человек. Охотникам так же обязательно потребуется пара специально обученных собак (обычно это лайки). Опытные егеря знают, в каких местах чаще всего медведи устраивают свои берлоги - под большими пнями или корневищами вывороченных деревьев. Реже медведь устраивается на зимовку в пещерах, расщелинах или грунтовых берлогах (проще говоря - ямах). Чем старше медведь, тем раньше он ложится в берлогу, и наоборот, молодого можно найти, что называется, по черному следу. Если зима не застает медведя врасплох, то он старается обустроить берлогу - обдирает кору ближайших деревьев, ломает ветки и, таким образом, сооружает себе подстилку. Сон медведя во время спячки неглубок, и чаще всего собаки довольно быстро поднимают зверя, хотя известны случаи когда медведь оставался в берлоге до полутора часов.

Поведение собак хорошо показывает охотникам, собирается ли уже медведь выходить. Охотникам приходится приближаться к берлоге на расстояние нескольких метров, так что необходимо действовать хладнокровно и слаженно, причем вторую собаку лучше оставить на привязи в резерве. Вообще говоря, при охоте на медведя на берлоге, нужно быть готовым на случай, если придется долго преследовать раненого зверя или отбиться от основной группы. Преследовать раненого медведя нужно крайне осторожно, поскольку этот хищник досаточно хитер, чтобы устроить засаду на самого охотника.

 

Наличие номеров

Неизвестно
Доступно
Забронировано
Предварительно забронировано

Фотогалереи