охота на лося

Охота на боровую дичь      Охота на кабана      Охота на косулю
Охота на медведя      Охота на лося      Охота на лису      Охота на зайца

 

 

Охота на лося на реву
Охота на лося загоном

Сезон охоты на лося:

Лось на реву с 1 сентября по 30 сентября.

Лось загоном с 1 ноября по 31 декабря.

 

Размер группы охотников:
- Лось на реву 1-2 человека.
- Лось загоном 4-5 человек.

 

Услуги на охоте на лося:

  • Стоимость обслуживания одного охотника в день - 3000 рублей. ( с использованием автомобиля ).
  • Стоимость обслуживания одного охотника в день - 4000 рублей. ( с использованием снегохода ). 
  • Проживание на охотничьей базе в сутки (1-6 человек, один коттедж, русская баня на дровах, мангал, беседка) - 6000 рублей.

 

В стоимость обслуживания охоты на лося включено:

1. Сопровождение профессиональными егерями.

2. Транспорт во время охоты, ГСМ.

3. Первичная обработка трофея.

 

Стоимость трофеев:

1. Лось (половозрастная группа) - 45 000 рублей.

2. Лось (самец с рогами) - 60 000 рублей.

 

Примечание:

Не подлежат добыче самки лося.

В случае ранения зверя и не добора подранка, лицензия закрывается, а охотник оплачивает 100% ее стоимости.

Памятка охотнику: 

С собой необходимо иметь - охотничий билет нового образца, разрешение на ношение и хранение оружия, боеприпасы к нему, одежду и обувь соответствующую сезону охоты.

 

ЛОСЬ

Лось — самый крупный из оленей. У него короткое тело на высоких ногах, крупная массивная голова, горбоносая морда с сильно развитой нависающей верхней губой и большие очень подвижные уши. Самцы имеют лопатообразные рога с отростками по краям. Голову лось держит невысоко, поэтому холка у него резко выделяется, а удлиненный волос на ней делает фигуру зверя сгорбленной. На нижней части шеи и у самца и у самки имеется кожный вырост — «серьга». Серьга бывает не у каждого лося и достигает особенно большого размера, 30—40 сан­тиметров, у трех-четырехлетних особей. Высота в холке всегда превышает половину длины тела: например, при длине тела в 220—300 сантиметров высота в холке равна 185 сантиметров. Масса зверя достигает 400 килограммов, а в некоторых районах Сибири встречаются особи, весящие более полутоны.

Окраска лося однотонная, тело и голова буровато-серого цвета, конец морды и ноги светло-серые, иногда почти белые. В затененных лесных зарослях спокойно пасущегося зверя заметить трудно. Не сразу его разглядишь и среди заснеженной вырубки между чернеющими выворотами бурелома.

Лось распространен в нашей стране очень широко, заселяет всю лесную зону, обитает в лесотундре и лесостепи. Благодаря охране ареал его в последние деся­тилетия расширился. По долинам рек зверь проник далеко к югу в степную зону и появился даже на Северном Кавказе.

Наилучшими угодьями для лося являются молодые леса, зарастающие гари и лесосеки, расположенные среди массивов старого леса. Любит он и пойменные леса с густыми зарослями ивняков, вблизи лесных болот и водоемов, богатых водно-болотной растительностью.

Несмотря на длинные ноги, эти звери избегают местностей с глубоким снежным покровом. В рыхлом снегу они тонут до земли и при передвижении сильно устают. В местностях, где снежный покров достигает 70 сантиметров и выше, лоси откочевывают на зиму в малоснежные места. Сезонные их перекочевки из года в год проходят одними и теми же путями.

Летним кормом лосю служит травянистая растительность, листья деревьев и кустарников. В заболоченных местах и в поймах рек звери особенно часто поедают водно-болотные растения: хвощи, рогоз, осоку, вахту, кувшинку, калужницу. При этом они обычно заходят в воду (отчасти это объясняется тем, что длинноногому зверю трудно срывать низкие растения). На вырубках и в пойменных лугах лоси охотно поедают кипрей, медвежью дудку и другие зонтичные растения.

Деревья и кустарники в теплое время звери поедают значительно реже, чем зимой. Они обкусывают только молодые побеги и листья различных ив, рябины, черемухи, крушины, а в более южных районах — дуба, ясеня, клена, липы и других пород. В средней полосе лоси особенно охотно едят листья с вершинок молодых осин. Если лось не может дотянуться до вершины осинки, он нагибает ее, наваливаясь на нее грудью, таким образом, что ствол деревца находится между ногами, а затем объедает листья на верхушке. Многие деревца при этом остаются согнутыми или ломаются.

Зимой эти звери питаются почти исключительно веточными кормами. Биологи насчитывают около 50 древесно-кустарниковых пород, поедаемых лосем. Основные из них — ива, рябина, осина, береза. Лоси откусывают и поедают концевые ветки-побеги этих пород до 1 сантиметра толщиной и 20—30 сантиметров в длину.

Во второй половине зимы в отдельных районах они полностью переходят на питание побегами и хвоей сосны. Обкусывают верхушечные и боковые побеги молодых деревьев, объедают кору и зачастую обламывают верхушки. После кормежки лосей молодые сосенки либо погибают, либо вырастают кривыми, с двумя или несколькими вершинами. В районах, где численность лосей высока, они приносят существенный вред лесному хозяйству.

Лоси не собираются в большие стада подобно другим оленям. Они держатся вместе по две — четыре особи и очень редко собираются в более многочисленные группы. В местах, где снег не бывает глубоким, они ведут оседлый образ жизни и подолгу остаются на одном участке. Суточные переходы лосей, если животных никто не пугает, не превышают трех — четырех километров. Лишь с выпадением снегов звери собираются в стада иногда до десятка особей. Такое стадо облюбовывает себе кормное и малоснежное место, протаптывает тропы в зарослях ивняков или других кормовых растении и надолго здесь останавливается.

Летом лоси страдают от кровососов и спасаются от них разными способами: забираются в водоемы, погружаясь в воду так глубоко, что на поверхности остается только часть головы; в лесотундре и тундре выходят на открытые, хорошо продуваемые ветром места: верши­ны холмов, берега озер; в местах с пересеченным рельефом поднимаются на скалистые участки.

Гон у лосей протекает в конце августа — сентябре и длится от 20 до 30 дней. На зорях лоси-быки подают голос — глухое мычание, которое охотники называют «стоном». Голос у лося слабее, чем у европейского оленя, марала или изюбра, и слышен лишь на расстоянии до одного километра. Самец во время гона бывает сильно возбужден: он бьет копытами землю, ломает и скручивает рогами кусты, становится менее осторожным, близко подпускает к себе человека. Нередко во время гона лоси нападают на людей.

Обычно в этот период самец ходит с одной самкой, отгоняя от нее соперников, но известны случаи, когда лось собирал около себя трех-четырех лосих. Между быками возникают драки, которые могут, хотя и редко, кончиться смертью одного из соперников. В течение гона самцы почти ничего не едят и очень худеют. Телята - сеголетки, которых взрослые лоси перед гоном отгоняют от самок, после окончания этого периода присоединяются к матерям и не покидают их до следующей весны.

Беременность у самки продолжается около 240 дней. Весной в конце апреля или в мае где-нибудь в укромном месте в густых зарослях лосиха приносит одного, реже двух телят. Новорожденные весят от 6 до 15 килограммов. Первые месяцы телята покрыты ювенильным рыжевато-бурым волосом; темный, взрослый, наряд они надевают после первой линьки в середине лета.

Растут телята быстро и прибавляют в массе на два килограмма в сутки. На второй день они уже довольно крепко стоят на ногах, а на десятый следуют за матерью и питаются зеленью, хотя подсосный период у них продолжается до четырех месяцев. Осенью молодые лоси весят около 100 килограммов, но в течение зимы на веточных кормах не растут и в массе не прибавляют.

В первую же осень у молодых бычков можно нащупать под кожей маленькие твердые бугорки — рога, которые весной, в годовалом возрасте, вырастают и напоминают спицы, т. е. тонки и пока лишены отростков. Зимой рога у лосей ежегодно отпадают. У молодых это бывает в конце зимы, в феврале — марте; а у взрослых на два — три месяца раньше. Новые рога вырастают быстро. Они мягкие, покрыты кожей с бархатистым пушком, под которой находится сеть кровеносных сосудов. К середине лета рога окостеневают, кожа на них засыхает, лопается и сходит лоскутами. Звери чешут рога о стволы деревьев, освобождая их от кусочков кожи. Полного развития рога достигают за три месяца.

На третьем году жизни на рогах у лося появляются два отростка. С годами они становятся крупнее, мощнее, шире. Постепенно развивается «лопата», увеличивается количество отростков.

Охотники судят о возрасте лося по количеству отростков на каждом роге, прибавляя еще год. Это соответствует действительности, однако нередки и исключения из этого правила. В голодный год, при заболевании, травме или по другой причине животное может ослабеть, и тогда у него вырастают рога с таким же или даже меньшим количеством отростков, чем в предыдущем году. Деградация рогов наблюдается и у старых животных. Подобные случаи приходится наблюдать иногда в зоопарках.

Врагами лосей считают волков и медведей. Волки добывают лосей главным образом в малоснежных районах, но для хищника это нелегкая добыча. Чаще всего жертвами волков становятся молодые звери, стельные самки, ра­неные, больные или ослабевшие от старости особи. При отстреле лосей (в настоящее время он ведется по всему ареалу) охотники нередко оставляют подранков, которые и становятся жертвами волков. Медведи преследуют лосей чаще всего в районах, где снега много. Нападает хищник на лося весной, когда, выйдя из берлоги, не находит достаточного количества пищи. Известны случаи, когда лоси убивают или увечат медведей и волков.

В природе существуют многолетние колебания численности лосей. После засушливых лет, когда возникают лесные пожары, а также после интенсивных вырубаний лесов на зарастающих гарях и вырубках, возобновляю­щихся молодняками лиственных пород, появляются богатейшие запасы кормов для лося. В такие периоды и начинают звери интенсивно размножаться. Взрослые самки приносят по два теленка (яловых среди них нет), смертность резко снижается, и численность популяции неуклонно растет. По прошествии некоторого времени запасы кормов истощаются. Лиственные молодняки превращаются в лес. Животные сразу же ощущают нехватку зимних кормов. Они слабеют, гон проходит недружно, большой процент самок остается яловым, увеличивается смертность лосят, и общая численность популяции резко сокращается. Такие естественные изменения численности лося наблюдались неоднократно.

Следы пребывания лосей в угодьях хорошо заметны в любое время года. Летом — это многочисленные поеди: откусанные верхушки высоких растений, согнутые молодые осинки с объеденными листьями, заломленные вершинки сосен, объеденная кора. Объедая кору с осины или реже с ели, лось оставляет на стволе дерева длинные узкие борозды (следы нижних резцов), впечатление, будто кто-то снимал кору круглой стамеской. С ветлы и ивы лось иногда сдирает целые ленты коры. Ухватив резцами кору на высоте морды, лось, отступая от ствола, отдирает целую полосу. Следы нижних резцов лося на стволе дерева бывают заметны на высоте от 1 до 3,5 метра. Примерно такие же следы оставляют при поедании коры и другие олени, кроме косули, которая кору не гложет.

Очень заметны бывают повреждения коры, которые бык наносит, очищая рога от засохшей кожи в середине лета. Характерны следы, оставляемые самцом и во время гона. Центр выбранной им полянки бывает сильно вытоптан, трава выбита копытами. Иногда на таком пятачке застаивается вода. Лось здесь часто мочится, и резкий запах сохраняется довольно долго. Вокруг полянки кусты и деревца толщиной в два, а то и в три пальца бывают сильно поломаны. Бык захватывает их рогами и скручивает, расщепляет, превращает в мочало. Если услышав голос хозяина, подойдет соперник, между ними возникнет драка, тогда остаются еще более заметные следы: мох, вся лесная подстилка и верхний слой почвы оказываются перекопанными, в земле остаются глубокие вмятины, которые вскоре заполняет вода; корни деревьев, стоящих вокруг, оголены; кора на них, как и на комлевых частях стволов, содрана копытами задних ног борющихся быков. Однако места поединка лосей встречаются нечасто. Еще реже случаи гибели одного из соперников. Места так называемого стона лося остаются заметными в течение нескольких лет. Быки, попадая в период гона на следы стона прежних лет, могут возбуждаться и оставаться здесь.

В местах кормежки лось, как и все травоядные, оставляет много помета. В холодное время года, когда зверь питается веточными кормами, его экскременты — твердые продолговатые орешки желтовато-бурого цвета. В летние месяцы, когда в рационе животных преобладают сочные травянистые корма, лосиные орешки мягкие, слипшиеся, неправильной формы темно-зеленые с глянцевитым блеском. Иногда, особенно весной, в переходный период, экскременты бывают жидкие и напоминают помет домашнего скота. У лося-быка помет более округлой формы, длина каждого «орешка» почти равна диаметру (20—21 X 24—25 миллиметров). У коров и телят они бо­лее длинные и узкие (17 X 35; 13 X 33—34 миллиметра), хотя помет старых самок мало отличается от помета самцов. Таким образом, определение пола лосей по форме экскрементов — дело ненадежное, но установление в зимней популяции соотношения взрослых зверей и сеголеток весьма реально.

Отдыхать лось ложится прямо на траву, не разгребая под собой подстилку. На лежке остается примятая и подопревшая трава с раздавленными стеблями растений. Зимой по размерам лежки можно судить о размере животного, так как на снегу хорошо видны отпечатки тела зверя. Отдыхающие лоси часто встают, меняют место и опять ложатся где-нибудь рядом, так что число лежек всегда превышает число особей в стаде.

У лося, как и у всех парнокопытных, по четыре пальца на каждой из ног. Пальцы расположены парами: впереди более крупные, за ними и несколько выше их более короткие и меньшие по размеру, так называемые поноготки. На задних конечностях они располагаются выше, чем на передних. Все пальцы заканчиваются ороговевшими копытами.

Следы мощных копыт лося трудно спутать со следами другого животного. Больше всего они напоминают следы домашнего скота, но даже у среднего по размеру лося они крупнее, чем у домашнего быка. Опорой зверю служат лишь два пальца, третий и четвертый, а крайние, второй и пятый, расположены так, что при движе­нии по твердому грунту не оставляют отпечатков. На мягкой почве, глубоком снегу или когда лось бежит крупной рысью или галопом, крайние пальцы оставляют следы несколько сзади отпечатка копыта.

При передвижении шагом лось довольно точно ставит заднюю ногу в след передней, а двигаясь рысью, заносит ее далеко вперед. При быстром беге задние ноги остав­ляют отпечатки, как и у других животных, далеко впереди передних. Длина шага лося 70—90 сантиметров, на ходу рысью около 150 сантиметров, а прыжки при галопе превышают 3 метра.

При некотором опыте можно научиться отличать след лося-быка от следа лосихи. Отпечаток среднего по размеру лося в длину, без отпечатков боковых пальцев, равен примерно 15 (редко 17) сантиметрам, в ширину — 13 сантиметрам, а у лосихи соответственно 14 и 10 сантиметрам. Таким образом, самцы оставляют более широкие и округлые отпечатки с притупленными концами, а самки более узкие с острыми концами. Зимой самку от самца легко отличить по мочевым точкам: у самок ямка от мочи бывает между отпечатками задних ног, а у самцов впереди них.

След лося-теленка равен по размеру следу взрослого европейского оленя. Различить их можно по тому, что у взрослого оленя он более округлый, а у лосенка узкий и заостренный. От оленьих лосиные следы можно отличить и по расположению отпечатков. Если провести прямую линию по ходу зверя между отпечатками его копыт, то от этой линии будут расположены последовательно два отпечатка то справа, то слева. У оленя же единичные отпечатки располагаются поочередно справа и слева от этой линии.

В настоящее время лось в нашей стране — один из главных промысловых видов животных, дающих ценное, высококачественное мясо. В то же время он является весьма популярным объектом спортивной охоты.

Этот зверь относится к тем видам животных, за численностью которых необходим постоянный контроль. При обилии кормов или низкой численности хищников лоси быстро размножаются и нередко достигают такой плотности заселения угодий, при которой начинают наносить существенный вред древесно-кустарниковой растительности и особенно возобновлению сосны.

Для сохранения в природе равновесия численность этих копытных необходимо регулировать отстрелом определенного числа особей.

 

ОХОТА НА ЛОСЯ

Охота на лося на реву в Свердловской области один из самых популярных способов среди охотников. Охота на реву по лосю, обычно открывается с 20 августа и длится до 30 сентября, но гон у лосей в зависимости от региона и от погодных условий может начинаться раньше и заканчиваться позже. Если температурный режим окружающей среды выше 20С в сентябре, то это, как правило, негативно влияет на лосей и гон может сдвинуться. Услышать лосиный стон также почти невозможно в сильный дождь и ветер. Гон у лосей, как правило, "привязан" к месту, куда звери приходят к началу гона.  Некоторые самки перемещаются на “гонные участки“ за 8—10 км от центра их летнее-осенних участков обитания. Самцы находятся в состоянии поиска самок, и брачные пары могут сохраняться от нескольких часов до 6 суток.

Лось наиболее активен рано утром и  вечером и зачастую всю ночь, но бывают случаи, когда лоси ревут и днем. Лось, находящийся в охоте и активно ищущий самку, это страшное животное, его рев и передвижение на большом расстоянии может напоминать работу трактора и рев медведя. Особенно незабываемые впечатления остаются, если  услышать рев лося перед рассветом или в сумерках, когда  зверя без подвесного фонаря или хорошей оптики уже не разглядишь.

Выманить зверя на выстрел бывает очень сложно, несмотря на все ухищрения, и имитации. Но часто лоси в период гона сами выходят на человека, услышав шум ломающихся веток. Если вы в начале сентября нашли в лесу или на поляне ободранное деревцо — без коры, часто заваленное, и вытоптанную лосем землю, скорее всего в течении нескольких дней вы сможете услышать, а если и повезет увидеть здесь лося на реву.

У лосей великолепное обоняние, и это нужно учитывать при охоте на реву.

 

ОХОТА НА ЛОСЯ С ПОДХОДА ИЛИ СКРАДОМ

Охота с подхода на лося – так же популярна среди охотников. Этот способ охоты не менее интересен, но более сложен, чем предыдущий. Чем меньше охотников в ней участвует, тем лучше. Охота скрадом более результативна ноябре, когда дуют сильные ветра, и хорошо, если выпал первый снег, но не глубокий, чтобы удобно было перемещаться по лесу. Охотиться с подхода можно и по чернотропу, но в этом случае раненый зверь сможет легко уйти, в то время как на снегу Вы будете видеть его следы. Обычно в сильный ветер со снегом и дождем лоси находятся в группах и не перемещаются на большие расстояния. Лося скрадывают там, где он чаще всего появляется – на тропах, на местах кормежки. Увидев следы животного, нужно убедиться, принадлежат ли они старому быку. Если да, то можно начинать искать зверя, причем найти его довольно непросто, порой охотники тратят на это по нескольку дней, проходя за это время очень большое расстояние. Сильный ветер и шум позволяют подойти к лосю очень близко, но от охотника требуется еще и отличное знание местности. Успех на такой охоте зависит от опытности и меткости стрелка, знания местности и повадок лося.

На дневку лоси чаще всего ложатся в редколесье, невдалеке от опушки крупного леса, заслоняющего порывы ветра. Следы животных, которые переходят из одного участка леса в другой, распознаются легко. Они будут идти прямой линией, это означает, что животные двигаются друг за другом, ища место для дневки. Найдя такое место, там же они, скорее всего, останутся и ночевать, если их ничего не спугнет. В этом случае следы перестанут идти одной линией и начнут расходиться, но, переночевав, животные снова пойдут след в след.

Покормившись утром, в 9-11 часов, лоси оставляют на участке следы своего пребывания, обнаружив которые, охотник должен понимать, что животные где-то рядом.  Охотиться с подхода удобнее всего, когда дует ветер и идет небольшой снежок. Если ветер дует с той стороны, где находятся животные, можно просто идти по следу. А вот когда наоборот, то подбираться к месту их лежки нужно с другой стороны. Но и на том месте, откуда идут следы, кто-то должен остаться, поэтому придется разделиться. Двое участников охоты переходят на другую сторону справа и слева, а третий поджидает животных, если те, почуяв опасность, пойдут обратным следом.

Двое охотников подходят к участку, в центре которого предположительно находятся лоси. Если нет выходных следов, нужно начать аккуратно подбираться к этому центру, так, чтобы при этом видеть друг друга. Двигаться придется очень осторожно, и стараясь обходить каждое препятствие, чтобы ни в коем случае не шуметь. Если во время подхода лось выйдет на охотника,  нужно будет очень быстро решать, какие действия предпринимать. Но в большинстве случаев лоси стараются уйти обратным следом, туда, где их уже поджидает третий охотник.

 

ОХОТА НА ЛОСЯ ЗАГОНОМ

Обычно для загонной охоты нужен коллектив не менее 5 стрелков и столько же загонщиков, но бывает, удается провести эту охоту и меньшими силами. Перед началом охоты обязательно нужно проверить оклад и убедиться, что лоси на месте.

Коллектив, заранее поделенный на стрелков и загонщиков, выдвигается к окладу. Стрелки должны занимать номера, подходя к ним с подветренной стороны. Обычно расстановкой охотников по стрелковой линии занимаются егеря, знающие местность и предполагаемые места выхода зверя из загона.  В момент становления на номера и в течение вей охоты стрелки должны соблюдать тишину. Стрелки должны чётко знать свои обязанности.  При этом обязательно соблюдение мер безопасности. Категорически запрещается стрелять по зверю, если в створе с ним находится человек, нельзя стрелять на шум и на движение. Стрельба должна вестись по ясно видимому объекту охоты. Стрелять целесообразнее по лопаткам, по нижнему их краю – в сердце. Загонщики для безопасности должны быть одеты во что – нибудь яркое и заметное.

Хорошо организованная и успешная загонная охота принесёт охотникам много радостных и приятных воспоминаний.

 

ОХОТА НА ЛОСЯ С СОБАКАМИ

Успех этой охоты во многом зависит от способностей собак и их умения задержать лося до подхода охотника. Основная задача собаки состоит в том, чтобы найти и держать зверя, не давать ему хода. Опытные лайки держат лосей, кружа вокруг них и облаивая. Подходить к лосю нужно быстро, чтобы он не успел уйти. Но в то же время приближаться следует очень осторожно. Если лось услышит приближение охотника, то он сорвётся от собаки, и в следующий раз остановить его и приблизиться к нему будет уже значительно труднее.

 

С ЛАЙКОЙ НА ПОВОДКЕ

Особенность этого способа охоты в том, что собака работает молча и на поводке. Собаки для такой охоты, обычно лайки, должны быть очень хорошо воспитаны, послушны и притравлены по лосю или другому зверю. Чем спокойнее и уравновешеннее собака, тем выше ценится качество такой помощницы. К охоте с лайкой на поводке нужно готовиться заранее: вырастить удачную собаку, подобрать дружную группу из трех-четырех охотников, работающих с лайками, заблаговременно выяснить места охоты. Пользуясь врожденным качеством лайки молча, без голоса, преследовать зверя по следу до тех пор, пока она его не увидит, надо усиленно развивать у нее это качество. Хорошо воспитанная собака поведет за собой хозяина, указывая ему без голоса, где находится зверь. Охотники с лайками, обычно двое, придя в лес, все время держат своих собак на привязи и вместе ищут зверя. Лишь иногда, по чернотропу, чтобы ускорить поиски, они расходятся в разные стороны, предварительно условившись о времени и месте сбора. Хозяин, ведя на поводке собаку, следит за каждым ее движением. Вот лайка сильно потянула в сторону, чуя следы и верхний запах недавно прошедших лосей. Скорей - к месту сбора! Теперь оба охотника ведут своих собак в указанном направлении. Они внимательно смотрят вперед и, не спуская собак с привязи, следуют за ними до тех пор, пока поведение лаек не станет настолько порывистым, что по нему явно ощутишь близость зверя. Один из охотников, передает свою собаку товарищу, а сам осторожно начинает скрадывать лосей, продвигаясь в том направлении, по которому вели лайки. Он приближается, выбирает нужный экземпляр и уверенно стреляет по нему.

 

С ЛАКАМИ ПО СЛЕДУ

Кроме описанной охоты с лайками на поводке, с давних времен существует охота, в которой собака по следу или верхним чутьем находит зверя и останавливает его злобным лаем. Очень важно зря не распускать собак, а держать их все время на поводке, особенно если охотник преследует зверя по следу, оставленному старым быком. Приблизительно определив место, где должен задержаться лось, охотник отпускает собак с привязи и направляет их по следу. Собаки, пока не настигнут зверя, идут молча. Опытная лайка, увидев зверя, подходит к нему тихо, заходит спереди и лаять начинает не сразу, а выждав, пока он ее заметит, присмотрится. Сама она не нападает, а только вертится около лося и лает изредка, с выдержкой. Охотник идет уверенно, ему не нужно ломиться сквозь чащу, бежать, пока не "сорвался" с места чуткий зверь, как это часто бывает на охоте с одной собакой. Две-три лайки едва ли дадут уйти зверю. Сначала лось мало обращает внимания на собак. Потом они его донимают так, что он свирепо бросается на них, а они ловко увертываются. Затем снова делают вид, что нападают, как бы сознательно отвлекая на себя внимание зверя. Следует отметить, что воспитание слаженного "звена" из трех лаек - дело заманчивое, но не простое. Оно посильно только хорошо организованному охотнику или охотничьему хозяйству.

Наличие номеров

Неизвестно
Доступно
Забронировано
Предварительно забронировано

Фотогалереи