Охота на зайца

 

 

 

Охота на зайца с подхода
Охота на зайца загоном

Сезон охоты на зайца:

Заяц беляк с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Размер группы: 1-5 человек.
Продолжительность охоты на зайца: не менее 2-х дней.

 

Услуги на охоте на зайца:

  • Стоимость обслуживания одного охотника в день - 2000 рублей. ( с использованием автомобиля ).
  • Стоимость обслуживания одного охотника в день - 3000 рублей. ( с использованием снегохода ).
  • Проживание на охотничьей базе в сутки (1-6 человек, один коттедж, русская баня на дровах, мангал, беседка) - 6000 рублей.

 

В стоимость обслуживания охоты на зайца включено:

  1. Сопровождение профессиональными егерями.
  2. Транспорт во время охоты, ГСМ.
  3. Первичная обработка трофея.

Стоимость трофея: заяц беляк 1 000 рублей, заяц русак 2 000 рублей.

Примечание: 

В случае ранения зверя и не добора подранка охотник оплачивает 100% стоимости трофея.

Памятка охотнику: 

С собой необходимо иметь - охотничий билет нового образца, разрешение на ношение и хранение оружия, боеприпасы к нему, одежду и обувь соответствующую сезону охоты.

 

 

ЗАЯЦ

На Урале обитает в основном два вида зайцев. Заяц-беляк и Заяц-русак заселяют они лесную и лесостепную зоны. Особенно широко распространен у нас заяц-беляк. Длина его тела от 45 до 65 сантиметров, масса от 2,5 до 5,5 килограмма. Уши относительно короткие, если их прижать к голове зверька, они концами едва достигают кончика носа. Лапы широкие и сильно опушенные. Летняя шерсть рыжевато-бурая. Тусклая окраска помогает зверьку спасаться от многочисленных врагов — зверек как бы растворяется на фоне лесной растительности. Зимой беляк снежно-белый, лишь кончики ушей остаются у него черными.

Беляк — житель лесов. Только в тундре и у южной границы распространения он обитает в безлесных пространствах, да и там выбирает наиболее защищенные места: заросли кустарников в долинах рек, степные колки. Сплошные массивы высокоствольного леса, лишенные травяного покрова и лиственного подлеска, не очень его привлекают. Здесь зайцы встречаются редко, в основном на окраинах болот и гарях. Наибольшей численности вид достигает в местах, где различные типы лесных угодий расположены мозаично, — на островах леса среди зарастающих выру­бок и гарей, в пойменных лесах, зарослях вдоль водоемов, на опушках лесных полян, в увлажненных низинах и других подобных местах, где хорошо развит травостой и богат подлесок лиственных пород.

Летом беляк питается сочными кормами — различными видами травянистой растительности. В это время он испытывает солевое голодание: гложет кости павших животных, сброшенные оленями рога, посещает солонцы — естественные выходы соли, где грызет солоноватую землю. Осенью постепенно переходит на веточные корма и питается ими почти всю зиму. Беляк поедает тонкие ветки и молодые побеги мягких лиственных пород — ивы, осины, березы, а в более южных районах обитания — дуба, клена, лещины. С более толстых веток зайцы обгрызают кору. Если в лесу или на вырубке ветер свалит осину, беляки собираются возле нее на пиршество. Через некоторое время все сучки упавшего дерева, покрытые негрубой светло-зеленой корой, бывают обгрызены зайцами. Ветви, до которых зайцы не дотягиваются, «обрабатывают» лоси, и в скором времени на снегу остается лишь белый остов упавшего дерева.

Кроме веточных кормов, беляки поедают в небольшом количестве сухую траву среди бурьяна, торчащего из-под снега, выбирают листочки из стогов, оставленных на лесных полянах и в поймах рек, или подбирают на лесных дорогах клочки сена.

У беляка бывает несколько выводков в год. Гон у этих зайцев в марте, а в теплую зиму даже в конце февраля. Во время гона самцы ночью и на зорях подают голос, собираются по нескольку зверьков вместе, дерутся. Самку иногда могут покрывать несколько самцов.

Первый выводок после 49—51 дня беременности зайчиха приносит рано, нередко, когда в лесу еще лежит снег, покрытый настом. Таких ранних зайчат охотники называют настовиками. Новорожденные весят 90— 130 граммов. Они появляются на свет зрячими и покрытыми шерстью. В первый же день жизни зайчата способны передвигаться, а на 9—10-й день начинают есть траву. Новорожденный зайчонок умеет иногда так затаиться, что зачастую на него можно наступить.

Вскоре после родов самка спаривается снова и в середине лета приносит потомство во второй раз. В южной части ареала последний (третий) помет появляется уже осенью, в сентябре, этих зайчат называют листопадниками. В годы, когда холода наступают рано, из листопадников выживают лишь самые здоровые особи. Число зайчат в помете в разных районах обитания различно, в среднем три — шесть. Замечено, что в тех местах ареала, где самки приносят по три выводка, в каждом из них детенышей бывает меньше, чем в районах, где зайчиха приносит только один помет.

Численность беляка в разные годы резко меняется. Они подвержены ряду заболеваний, которые в годы высокой численности вызывают массовые эпизоотии и большую смертность зверьков.

Основные враги беляка — лисица и рысь. На зайчат нападают многие птицы, даже серая ворона. Успешно добывают зайца беркут и филин, но этих птиц в настоящее время настолько мало, что опасности для вида не представляют. Особенно большой вред зайцам приносят бродячие собаки. В сельской местности хозяева нередко держат собак без привязи. Это приводит к полному уничтожению зайчат в окрестностях населенных пунктов. Заяц-русак несколько крупнее беляка: весит он четы­ре-пять, иногда до семи килограммов. Значительно длиннее у него уши. Прижатые к голове, они заходят за кончик носа. Летом русак желтовато-палево-рыжий, ярче беляка. В южной части ареала его зимняя окраска не отличается от летней, лишь мех становится более густым и пышным. В северной части ареала этот заяц частично белеет, но спинка у него всегда остается бурой.

Русак — житель открытых пространств. Излюбленные места его обитания — целинные степи, поймы широких рек, сельскохозяйственные угодья, небольшие перелески и заросли кустарников. В глубь хвойных насаждений он заходит редко; иногда встречается в непосредственной близости от населенных пунктов, где его осенью привлекают огороды, а зимой сады и сено. Летом русак поедает сочные травянистые растения, а зимой различные сухие травы и их семена, выходит кормиться на озими, объедает кору и побеги ивы, клена, боярышника, а в садах — яблонь и груш.

Размножается русак интенсивнее беляка. В год у него бывает три помета, а на юге ареала в иные годы даже четыре и пять. Беременность длится 45—50 дней. Первый выводок зайчиха приносит в апреле. В весеннем выводке бывает в среднем три зайчонка, а в летних — по пять. Детеныши рождаются массой примерно 100 граммов и растут быстро. Через две недели весят в четыре раза больше и начинают питаться растительностью.

Русак меньше подвержен эпизоотиям, особенно глистным инвазиям, видимо, потому, что обитает в открытых, доступных солнцу местах, но по сравнению с беляком значительно больше страдает от хищников.

Летом следы пребывания зайцев обнаружить трудно из-за густой растительности. Проще поднять с лежки самого зверька или набрести где-нибудь на выводок зайчат, да и то в зарослях не успеешь рассмотреть мелькнувшего зверька. В вечерних сумерках зайцы любят бегать по тропам и дорогам, и если внимательно присмотреться, то на мягкой почве можно заметить отпечатки их когтей. Выдают присутствие зайцев и шарики их помета.

 
 

В отличие от большинства других животных зайцы передвигаются только галопом, а скорость их бега зависит от величины прыжка. Различаются три типа заячьих наследов: кормовой, или жировочный, ходовой и гонный.

Во время кормежки заяц передвигается очень мелкими прыжками. Он вытягивает тело, опускает передние лапы на землю, а затем, отталкиваясь обеими задними лапами одновременно, как бы подтягивает их к передним (задние лапы за передние не заносит). Отпечатки лап на местах жировки плотно «лепятся» один к другому. По следам видно, что во время еды заяц часто сидит на задних лапах.

Ходовой след зайца — это более или менее длинные прыжки, при которых зверь заносит задние ноги за передние. Он ставит их параллельно, а одну из передних лап для большей устойчивости выносит несколько вперед. Этот наслед спокойный, подошвы задних лап, как и на жировочном следу, отпечатываются полностью.

При быстром беге, особенно когда заяц спасается от врагов, он ставит задние лапы не рядом, а одну несколько впереди другой, в результате отпечатки всех четырех лап тонного следа растянуты в длину и лежат близ­ко к прямой линии. При таком аллюре задние лапы зайца оставляют отпечатки не всей подошвы (от когтей до скакательного сустава), а только пальцев. Он бежит на самых кончиках лап.

Несмотря на то что русак крупнее беляка, следы у не­го мельче. Дело в том, что у беляка — жителя лесов, где снег бывает более рыхлым, — лапы шире и больше опушены. Узкая лапа русака лучше приспособлена к быстрому бегу. К слову сказать, у охотников особенно ценятся борзые собаки с узкой, собранной, так называе­мой русачьей лапой.

Характер наследов зайцев различен. Беляк передвигается медленно, короткими прыжками, кормится понемногу во многих местах. Но если зайцы обнаружат сваленную ветром осину или ее верхушку, они собираются возле нее по нескольку особей, плотно утаптывают здесь снег и усеивают его шариками помета. К середине зимы беляки в местах своего обитания протаптывают целую сеть торных троп, которыми любят пользоваться их враги — лисицы и рыси.

Русак передвигается значительно резвее беляка, так как его лежки бывают удалены от кормовых мест. Жировочные места русака более сконцентрированы и на них нередко собирается по нескольку зверьков. Эти зайцы обычно не торят троп, так как на открытых местах снег плотнее, чем в лесу, и по целине легче передвигаться.

Для обоих видов характерно запутывание следов перед лежкой. Особенно изощренно их запутывает русак. Чтобы сбить со следа возможного преследователя, заяц-русак не идет от места жировки к лежке прямым путем. Зверек петляет, многократно пересекая свой же след, делает вздвойки, проходя по старому следу 20— 30 метров в обратном направлении, и сметки — большие скачки в сторону. Делая сметку, зверек старается прыгнуть в кустик, на проталинку, кочку, пучок бурьяна — в места, где отпечатки его лап менее заметны. Прежде чем залечь, заяц делает несколько петель, вздвоек и сметок, лежку выбирает в укромном месте и устраивается головой к своему следу, чтобы вовремя заметить врага и успеть незаметно скрыться, пока тот будет распутывать узоры его следов.

Беляк тоже делает петли и сметки, но во много раз меньше, чем русак. Зато он забирается на лежку в такие места, где не каждый хищник сможет застать его врасплох.

Зайцы имеют большое промысловое значение. Шкурку беляка выделывают так, что она может имитировать более дорогие меха, а волос русака — лучшее сырье для получения фетра. Мясо зверьков богато витаминами и является ценным пищевым продуктом.

Особенно велико значение зайцев как объекта спортивной охоты. Во многих спортивно-охотничьих хозяйствах проводятся специальные биотехнические мероприятия (подкормка, устройство солонцов, расселение), направленные на увеличение численности зверьков.

Отстрел зайцев лимитируют сроками охоты, а в специальных охотничьих хозяйствах, кроме того, устанавливают и норму добычи.

Охота на зайца русака из засидки

Охота на русаков из засады, на гумнах и близ стогов, более продуктивна в степных местностях. Большей частью бьют зайцев на засидках в середине зимы, если она снежная — только в светлые лунные ночи. В степях русаки заходят себе пищу в стогах сена, но в густо населенных местностях они по необходимости держатся около гумен, причем во время метелей и сильных морозов ложатся часто в самых гумнах, где-нибудь в соломе или под амбаром. Самое удобное время для охоты на засидках — январь, когда выслеживание становится затруднительным. Для более продуктивной охоты необходимо, делать дня за два прикормку. С этой целью в наиболее удобном, месте ставят в снег сноп овса. Если русаки ходят жировать к гумну или какому-нибудь строению, то засада устраивается весьма просто — около стены или, если только охотник не в темной одежде, у омета соломы. В степи прячутся в сам стог сена, к которому повадились бегать русаки, но выбирать лучше початый стог, в котором залечь удобнее; делать же перед охотой свежее углубление в стоге не следует, так как заяц его непременно заметит и близко не подойдет. Место засидки должно быть выбрано таким образом, чтобы лунный свет приходился сзади. Стреляют только в очень светлые и тихие лунные ночи, когда можно и увидеть и услышать, по морозу, приближение русака. Необходимо сидеть как можно спокойнее и не шевелиться, а ружье держать готовым к стрельбе. Лучше всего стрелять сидячего русака. Так как стрелять приходится очень близко, то рекомендуется стрелять зарядом дроби.

 

Зимняя охота на зайца загоном

Охота на зайца загоном производится обыкновенно зимой. Продуктивней всего если охота проводиться группой охотников состоящей из 3-5 человек, умеющих ходить на лыжах. Так как в ветер гона не слышно, а в иней заяц западает и лежит очень крепко, то надо выбирать тихие и ясные морозные дни. Подъехав к назначенному месту, загонщики уходят в загон, а стрелки становятся на номера. Загонщики должны идти, равняясь, сохраняя интервалы и крича, прямо на стрелков, и, заметив гонный след, криком предупреждать о его направлении. Весьма полезно при этом, чтобы один из гонцов шел опушкой, сбоку для того, чтобы заяц не ушел в поле. Раньше всех, в начале гоньбы, выбегает русак, лежащий на опушке леса. Затем выбегает, не торопясь, почти перед загонщиками беляк. В больших лесах, где русаков не бывает, можно весьма удачно охотиться на беляков по лесным дорогам. Часто зимой беляки держатся близ лесных дорог, по которым возят сено, которое они здесь подбирают. И ложатся они поблизости, в нескольких метрах от дороги. На этом основана охота с двумя загонщиками. Охотник идет по дороге, а загонщики по обеим сторонам. Поднятый беляк выбегает на дорогу и здесь часто останавливается и прислушивается, так и попадает под выстрел.

 

Охота на зайца по пороше

В начале зимы, как русаки, так и беляки жируют исключительно по озимям. Чем больше снежный покров, тем раскапывание озими делается затруднительнее. Беляки окончательно переселяются в лес, кормятся корой и прутьями и тропить их уже не стоит. Русаки же переселяются для жировки к гумнам, огородам, садам или кормятся на пригорках, где снег сметен ветром, и  ложатся в открытых местах. Следовательно, при глубоком снеге надо на лыжах объезжать гумна и сады. Куда шел заяц, видно из отпечатка когтей или пальцев, а большей частью из взаимного расстояния отдельных прыжков. Если следы ведут на кормежки зайца, где он, двигаясь самыми мелкими прыжками, оставляет множество почти сливающихся следов в различных направлениях, то надо идти по границе кормежки до выходного следа. Следуя по этому выходному следу, охотник может быть приведен им к новым кормежкам или к петлям и двойкам, указывающим близость заячьего логова. В местах кормежки русаки ложатся редко, за исключением плодовых садов. Встретив петлю, необходимо умение чтобы ее распутать. Если есть уверенность, что пересекший след принадлежит тому же зайцу, то надо круто свернуть по новому направлению. Встретив двойку, надо непременно остановиться и старательно оглядеть все окружающие предметы, неровности и кустики. В большинстве случаев русак лежит где-нибудь поблизости. При хорошем зрении и опыте можно заметить зайца на логове. Промысловикам это удается почти постоянно, и они бьют зайца лежачего. Охотник же, увидев зайца или его вероятное логово, идет прямо к русаку, который вскакивает, так что его приходится бить на бегу, что не легко и требует сноровки. Если же логово находится в дальнем расстоянии то лучше идти как бы мимо, чтобы, поровнявшись, быть от него на расстоянии ружейного выстрела. Если заяц продолжает лежать, то круто поворачивают прямо на него. Нужно учитывать, что заяц всегда ложится головой против ветра, даже при слабом ветре. Иногда, при мягком снеге, заяц лежит так крепко, что заставляет сделать  совсем небольшой круг. При образовавшихся снежных наносах к рытвинам и водомоинам русаки очень любят делать логово вырывая его в снегу. Место логова приметно по горке снега, насыпанной русаком, или по темному цвету отверстия норы во не всегда можно быть уверенным, что заяц лежит именно здесь, так как он часто, прежде чем заляжет, роется в нескольких местах. В таких надувах зайцы лежат всегда очень крепко. После выстрела, если заяц бежит, надо последить его на расстоянии 150—200 шагов для того, чтобы убедиться, не ранен ли он. Признаки раны иногда очевидны, но рана может быть легкой и в таком случае лучше оставить зайца на время в покое, так как он скорее ляжет, или дойдет.  При очевидном промахе надо отыскивать свежий след, гонный заяц, не облежавшись, никогда на выстрел не подпустит, даже если и не был стрелян. Признаком раны служит прежде всего всякая неправильность гонного следа, если бы даже не было видно крови, которая часто показывается уже когда заяц пробежит с сотню и более метров. При отбитых передней или задней ногах их не будет оставаться на следу. Без одной передней заяц бежит, как здоровый, очень далеко. Точно также признаком раны служат необычные движения зайца на бегу, например, когда он после выстрела покачнется или поскользнется, оступится, станет трясти ушами и головой. Прежде всего надо определить, в какую сторону пошел по дороге заяц. Если это не удалось, то охотник идет сначала в одну сторону, внимательно глядя направо и налево, чтобы не пропустить. Пройдя в одном направлении метров 100 и не встречая ни каких следов, надо внимательно пройти по дороге в противоположном направлении. Выслеживание еще более усложняется, если русак выйдет на дорогу недалеко от пересечения ее другой. Впрочем, следует заметить, что русак редко идет по уезженной дороге совершенно ничем не развлекаясь. Главным образом развлекают его вешки, расставленные по краям дороги, и к ним он охотно сворачивает с твердого бесследного полотна, оставляя следы. При большом количестве русаков в окрестности и их запутанности надо только придерживаться следа, а не вертеться в этой путанице, направляясь к таким сторонам окрестности, где русаки более всего любят ложиться. Тут надо обращать внимание только на двойки со скидкам. В лунные, морозные ночи русак бегает много и след найти очень легко. В глубокие и мелкие пороши все движение зайца ограничивается пространством до двухсот метров. В такие пороши ходьба весьма утомительна, но зато русаки неохотно оставляют логово и вскакивают очень близко. В очень долгие, запутанные пороши выгоднее ходить только по тем местам, где русаки особенно любят ложиться, и обращать внимание только на двойки со скидками. Для этого требуется знание местности, обкладывание известных ее районов и счет входов и выходов по границе делаемого круга. Всего удобнее делать такие оклады для небольших отъемов или плодовых садов. Лишний вход против выхода всегда доказывает, что в окладе лежит по меньшей мере один заяц. Может, конечно, случиться, что прошедшей ночью один или несколько зайцев залегли в саду, не выходя из него, следовательно, одинаковое число входных и выходных следов не всегда служит доказательством отсутствия зайцев в кругу. Падение ночью снега и отчасти поземка,  значительно способствуют определению большей или меньшей свежести следа, так как старые следы от прошедшей ночи совершенно закрываются, а также запорашиваются и новые следы, сделанные зайцем вначале. Таким образом, охотнику выгоднее выбирать следы, недавно сделанные зайцем. В удаче охоты за русаком по пороше, в одиночку, весьма важную роль играет «подход». Этот подход прямо зависит от большего или меньшего шума, производимого при ходьбе, а равно от места нахождения логова. В жесткую порошу одному нечего и пробовать, так как русак лежит очень чутко. Точно так же по крепким местечкам, в частых зарослях подход немыслим даже при мягкой пороше и заяц (чаще беляк) уходит безнаказанно, укрываемый деревьями и сучьями. Подход делается невозможным, когда на снегу образуется корка, иногда остающаяся на всю зиму. Даже при покрывающем ее слое снега корка трещит, сильно продавливаясь. При неглубоком снеге, недостаточном для вырывания в нем углубления, матерые русаки ложатся под межками или на взметах, реже по кустикам и мозжухам, где преимущественно они и держатся. С углублением снега и в особенности с образованием снеговых наносов все русаки, ложатся в таких в рытвинах, водомоинам, лощинам, в оврагах, в канавах, ограничивающих поле и усадьбы по растущим на поле кустикам, к которым всегда придувает много снега. Затем русак ложится— в садах, реже в гумнах, под сараями, в поленицах дров или в огородных заборах, около которых растет крапива и прочая сорная трава. Для того чтобы вырыть норку в снегу, зайцу достаточно нескольких секунд. Гонный русак, однако, не сразу ложится, а сначала довольно долго сидит настороже, прислушиваясь, затем понемногу прижимается к земле. Необходимо заметить, что на охоту за русаком надо выходить как можно раньше, еще затемно, так чтобы быть на месте на рассвете, как только есть возможность различить следы. Зимний день очень короток.  В начале зимы, зайцы жируют исключительно на озимях, и ложатся они недалеко. Всего практичнее намечать свой маршрут таким образом, чтобы переходы от одного озимого поля к другому были бы по возможности короче, чтобы при этих переходах не возвращаться уже пройденным местом. Лучше всего идти вдоль озимей, а если местность тому не препятствует, то в сотне шагов от края поля. Идя таким образом, охотник должен осматривать встречающиеся ему следы, и если след идет от озимей, это значит, что заяц пошел на лежку. Добыв зайца, охотник возвращается назад и продолжает свой путь вдоль озимей. Позднее, когда лягут глубокие снега, беляки перебираются в лес, а русаки к жилью, ходьба без лыж становится уже затруднительной или даже невозможной. Деревни обходятся на лыжах позади гумен по пути охотник заходит на озимые огорки, где снег сдувается ветром, и если русаки есть в данной местности, то он не преминет пересечь их следы. Следует отметить, что если русак начинает делать двойку вдоль длинного сугроба, то охотнику следует идти сугробом, чтобы выскочивший из снеговой норы русак не скрылся бы мгновенно за сугроб.

 

Охота на зайца гончими

Охота с гончими на зайцев начинается в сентябре. Это одна из самых популярных охот на зайца, производится ходовым способом. На этой охоте численность, стрелков не имеют большого влияния на результаты охоты. На охоте с гончими,  весь «шик» заключается в том, чтобы добыть зайца на чистом месте. Хотя в больших островах и сплошных лесах охотник должен поневоле становиться и перехватывать в лесу, а не на опушке, ее и тут настоящий охотник не полезет в чащу, а выбирает или дорожки, или прогалинки и просеки. Для успеха охоты много значит умение отыскивать зайцев, сообразуясь с временем года и состоянием погоды. В начале осени русаки держатся или по опушкам, или еще по межам на полях; беляки сначала предпочитают лиственные леса, позднее, в листопад, ложатся или в ельниках, или в можжевеловых зарослях. В очень сухую осень, в местах, где воды нет, беляков искать нечего: все они переселяются к речкам, ключам или невысохшим болотинам. Наоборот, в сырую осень надо их искать в сухих местах. Сильные дожди или сильные ветры заставляют их переселяться из лиственных лесов в поле, хвойные леса и кустарник, где они могут укрыться от капель и где не пугает их шум листопада; вообще в ветреную погоду зайцев, в особенности русаков, надо искать в той стороне леса, которая наиболее защищена от ветра. Русаки всегда держатся осенью поблизости полей (озимей), беляки тоже жируют часто на зеленках, но в местностях, покрытых сплошными хвойными лесами, они обходятся без соседства полей и кормятся на расчищенных лесных порубах и покосах, или на чистых закрайках болот, в осоке. Заяц, поднятый гончими, бежит сначала лесом, делая под ними не меньше одного круга, а чаще два-три и больше. Круги эти имеют более или менее неправильную форму, смотря по местности, и следующий круг бывает почти всегда более предыдущего, хотя обыкновенно они пересекаются в нескольких местах, эти перебеги и есть главные лесные лазы его. Затем заяц, нажимаемый гончими, бежит в поле. Ранней осенью беляк держится в лесу гораздо крепче, чем поздней, особенно в краснолесье. Когда лист осыпался, заяц не находит уже в нем достаточной защиты, к тому же пугается опавшего листа, шумящего под ногами. В мелких хвойных лесах или зарослях можжевельника беляк держится одинаково долго всю осень и выжить его оттуда всегда труднее: ему легче обманывать гончих, так что он умеет время петлять и делать скидки и даже проскальзывать назад мимо преследующих его собак и западать. Вообще матерые зайцы, более надеющиеся на свои ноги, делают меньше кругов, чем молодые, а русак зачастую и вовсе не бежит лесом, а сразу вырывается в поля, которыми и задает большие круги, но круги в высшей степени правильные, так что добыть его нетрудно. Беляки тоже иногда кружатся полями, но обыкновенно круги их менее русачьих; всего чаще это бывает поздней осенью, в туманные морозные дни. С пешими гончими необходимость заставляет стрелять зайцев (беляков) внутри леса и охота бывает продолжительней, и стрелять из-под пеших гончих легче, так как заяц бежит не торопясь, часто приостанавливается и их выслушивает. В одних и тех же местностях большинство зайцев бежит приблизительно одними и теми же местами, так что при небольшой практике можно выучить все их лазы  и всегда выбрать себе такое место, где можно встретиться с гонным зайцем. Однако при сноровке и навыке можно угадывать лазы зайца в совершенно незнакомых местах. При охоте в лесу надо всегда иметь в виду, что разбуженный заяц часто возвращается к своему логову, и что он любит бежать лесными дорожками и просеками. Если гончие хороши, достаточно заметить на первом кругу место, которым пролезет заяц, и на нем встать. Вообще охота с гончими на русаков правильнее и веселее охоты на беляков. Русак любит места более или менее чистые и глубины леса, тем более чащи и крепи, всегда избегает. Хотя он и дает под гончими в острове три-четыре круга, но ходит не крепко, а выбирает места наиболее чистые, часто вырывается на опушку и идет здесь по полю, затем опять забегает в лес, где он менее крепок, или входит в лес дорожкой. Русак (как и беляк) спускается с горы и поднимается в гору не прямо, а наискось. Только по пороше русак ложится в глубоких провалах и по пороше же, отделившись от гончих, иногда идет в провалы, чтобы там залечь. По опушке он идет обыкновенно в тех местах, где поле вдается в лес. В лесу русак ходит дорогами, почему, становясь на пересечении дорожек, можно скорее всего выждать бегущего русака. В сплошном лесу русака можно встретить только около опушек, полян, вырубок. Здесь лазы бывают определеннее и вернее, чем в отъемах, так как их значительно меньше. По пестрому полю и белой тропе, пока пороша неглубока,  русак часто переходит по льду ручьи, болота и лужи, особенно если снег с него сдуло для скрытия следа. По глубокой и рыхлой пороше, если снег не держит русака ни в поле, ни в лесу, он ходит исключительно по езженым дорогам или своими же тропами, выбирая, где снегу поменьше, почему идет уже не опушками, а крепью. Когда снега много и он в поле держит русака, то он уже не держится в лесу и охота с гончими на него становится почти невозможной, так как собаки проваливаются и режут себе ноги. При глубокой и рыхлой пороше бить русаков особенно легко: они ходят по дорогам одними и теми же тропами на небольших кругах. Порядок ходовой охоты зависит от местности, в которой она производится: если острова не маленькие, а главное, зайцев много, то, бросив гончих в остров, не надо переходить в другой, ибо работы и гончим и охотникам хватает. Но зачастую необходимо, разомкнув гончих, идти «ходом», идти иногда долгое время, пока удастся собакам поднять зайца.

Желаем результативной охоты!

Наличие номеров

Неизвестно
Доступно
Забронировано
Предварительно забронировано

Фотогалереи